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La "geografia nel piatto" per gli studenti del Galilei

La "geografia nel piatto" per gli studenti del Galilei

CIVITAVECCHIA – “La geografia nel piatto”. È l’iniziativa che ha visto come protagonista la classe IIA del liceo scientifico Galileo Galilei. Gli alunni si sono tuffati nello studio della geografia passando per i piatti tipici dei paesi extraeuropei studiati in classe, come Giappone, Australia, Arabia Saudita e Stati Uniti. I ragazzi divisi in gruppi, coordinati dal professore Mario Camilletti, si sono sbizzarriti a creare dolci della tradizione di altri popoli  e culture condividendo poi il tutto con gli studenti delle altre classi nel corso di una manifestazione presso l’aula magna dell’istituto.

“Mi sono divertita molto a scegliere e poi preparare il dolce con i miei amici – ha detto Chiara, una delle alunne – abbiamo scelto un piatto giapponese perché ci piace molto la cultura del Sol Levante”.

“Con questo sistema abbiamo conosciuto meglio la cultura araba – dice Alessandro – anche perché abbiamo aggiunto al nostro filmato delle musiche tipiche, attraverso una ricerca molto affascinante”.

L’iniziativa ha preso l’avvio anche dal percorso etnico di Xenoi, la serie di incontri con musicisti stranieri che il galilei ha ospitato tra ottobre e dicembre scorsi.

“È un modo intelligente di fare geografia, di conoscere le abitudini di un paese e di un popolo – ha affermato soddisfatta la preside dell’istituto Maria Zeno – attraverso lo studio della sua peculiarità più macroscopica, cioè la cucina; anche questo testimonia amore, perché in fondo la cucina, il modo di mangiare sono forme specifiche di amore per la propria cultura e tradizione”.

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