Al castello di Santa Severa storia, natura e archeotrekking
S. MARINELLA – Al castello di Santa Severa oggi e domani c’è un programma tutto da scoprire, storia, natura, archeotrekking, incontri con degustazione di alta gastronomia e animazione per i più piccoli. In occasione della Settimana europea dei parchi, la direzione ambiente della Regione Lazio, in collaborazione con l’Università di Roma La Sapienza e la Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per la provincia di Viterbo e per l’Etruria Meridionale, ha organizzato una passeggiata alla scoperta di luoghi magici e incantevoli tra natura e storia che include eccezionalmente la visita agli scavi archeologici del Monumento Naturale di Pyrgi con apertura straordinaria, tre uscite la mattina alle 10,11e 12 e tre il pomeriggio alle 15, 16 e 17. Invece gli appuntamenti giornalieri di archeotrekking sono alle ore 10.00 e alle ore 14.30 alla Riserva naturale di Macchiatonda e visita guidata al castello. Agli appassionati dei prodotti enogastronomici di qualità, Etica food, che propone il primo dei cinque incontri evento enogastronomici del progetto “Inclusion food” in programma fino al 19 giugno. Nei suggestivi spazi del castello, gli chef Michele Bonfitto e Valerio Improda, Tomas Moi, Paolo Trippini, Gianluca Formichella e Daniele Maragnani, saranno i protagonisti della realizzazione dei piatti proposti agli incontri enogastronomici che intendono coniugare cultura e storia partendo dalla materia prima attraverso la trasformazione della cucina utilizzando cibi sani e stagionali. La realizzazione dei piatti sarà preceduta da una conferenza sull’analisi delle materie prime a cura della nutrizionista Gemma Moscioni per capire quanto sia fondamentale conoscere e analizzare i prodotti utilizzati per la realizzazione delle portate. Passione, ricerca e fantasia si trasformano in estetica e equilibrio dei gusti con la proposta al pubblico di degustazioni di alta gastronomia scegliendo produttori certificati da alcuni dei più importanti marchi della Regione come Natura in Campo, Eccellenze D’Etruria e il Biodistretto dei Monti della Tolfa e Tarquinia. Partecipa al progetto La Strada del Vino e dei Prodotti Tipici delle Terre Etrusco Romane con lo scopo di promuovere le ricchezze alimentari di qualità, le aziende legate alla produzione e tutte le attività dell’ambito alberghiero, della ristorazione e dei servizi legati alla zona costiera, valorizzando anche l’incantevole contesto territoriale e le sue perle storiche. Il prodotto principe della strada è il vino, con Cerveteri e Tarquinia e la neo nata Igt Costa Etrusco Romana. La fecondità del territorio della strada s’illumina anche per produzioni di ortaggi d’eccellenza, il carciofo di Ladispoli, la carota di Maccarese, il broccoletto di Anguillara e il finocchio di Tarquinia. Ma la giornata è dedicata anche ai più piccoli, sempre domenica, sulla Spianata dei Signori, Margot theatre alle ore 17.30 allieterà i partecipanti con l’animazione di “Le storie di Marco e Mirko e il ladri di zucchero a velo”.